Backbrett Holz
Backbretter aus Holz
1. Die Geschichte von Backbrettern
Schon vor sehr langer Zeit hat man begonnen gute Unterlagen für die Zubereitung von Teig zu suchen, zu bauen und zu verbessern.
Anfangs nahm man glatte Steine, glatte Holzbretter, oder irgend etwas, auf dem man sauber und glatt arbeiten konnte.
2. Die Formen
Je nach Anwendung, Platz und Größe des Teiges, oder des Endproduktes, gab und gibt es, von sehr kleinen bis sehr großen, Back- und Teigbretter.
Bei uns spielen sich die Größen zwischen 60 x 40 und 80 x 55 cm ab. Hin und wieder machen wir auch Sondergrößen von bis zu 1,50 Meter... Dies sind aber Ausnahmen, wer hat schon so viel Platz?
3. Die Holzarten
Bei uns hat sich die Eiche mit einem Anteil von über 90 % bewährt, den Rest machen Kirschbaum und Nussbaum aus.
Eiche, weil sie hart, glatt und stabil ist. Mit dem positiven Nebeneffekt, dass ihr hoher Anteil an Gerbsäure antibakteriell wirkt.
Kirschbaum und Nussbaum sind deutlich weicher und farblich ganz anders (die Kirsche sehr rot, der Nussbaum sehr dunkel).
4. Nach was suchen Backbegeisterte bei Google?
•Backbrett
•Teigbrett
•Backbrett Holz massiv groß
•Backbrett Holz 2 Anschlagleisten
•Nudelbrett
•Pastabrett
•Teigrolle
•Nudelholz
5. Wo kann man Holz Backbretter kaufen?
Ach, zufällig bauen wie sogar Backbretter ;-)
Schau doch mal...