Schneidebrett Ratgeber: Welches Holz ist das richtige?
Schneidebrett Ratgeber: Welches Holz ist das richtige?
Du fragst dich welches Holz das richtige für dein Schneidebrett ist?
Gleich vorweg, es gibt leider nicht "die beste" Holzart.
👉🏻 Je härter das Holz, z.B. Eiche und Buche, desto schneller werden die Messer stumpf. Dafür ist es stabiler.
👉🏻 Je weicher das Holz, z.B. Nussbaum und Kirschbaum, desto länger bleiben die Messer scharf. Dafür ist es empfindlicher.
Neben den optischen Eigenarten der Hölzer
👉🏻 Kirsche z.B. rötlich
👉🏻 Nussbaum dunkelbraun
👉🏻 Eiche braun
👉🏻 Buche hell
sind diese Holzarten unterschiedlich schwer und fest.
👉🏻 Eiche schwer und hart
👉🏻 Nussbaum leicht und weich
👉🏻 Kirsche auch leicht und weich wie Nuss
👉🏻 Buche ähnlich wie Eiche schwer und hart
Die Eiche hat den höchsten Anteil unserer Schneidebretter an Gerbsäure. Diese wirkt antibakteriell.
💡 Wer sich tiefer dafür interessiert dem empfehlen wir bei Google einfach mal "Studie Holz oder Plastik Schneidebrett" zu recherchieren. Aber Achtung, man kann sich schnell in so etwas verlieren;-)
💡Liebhaber von scharfen und teuren Messern kaufen bei uns meist Kirschbaum und Nussbaum Schneidebretter, dort ist das Messer wichtiger und das Schneidebrett Nebensache;-)
Eines haben alle Spessartbrett Schneidebretter gemeinsam: Sie sind pflegeleicht und immer wieder einfach nachzuholen und nachzuschleifen wenn es wieder mal so weit ist.
Hier findest du Infos und ein Video zur Pflege
👉🏻Natürlich gibt es noch viele weitere Holzarten für Schneidebretter, wir bauen auch aus
Birnbaum
Vogelbeere
Birke
Kambala
Wenge
Schneidebretter, Messerhalter, Messerblöcke, und Teigrollen.
Über diese Holzarten schreibe ich euch bei Bedarf gerne auch einen Ratgeber.
Wenn Ihr Fragen habt, fragt;-)
Und hier noch ein Video bei dem ich das alles für die Lesefaulen nochmal gesprochen habe😃